Vai trabalhar com granja de frangos? Saiba, então, que “a limpeza diária das instalações é de fundamental importância para a saúde das aves”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Galinhas Poedeiras – Produção e Comercialização de Ovos.

Frequentemente, é preciso remover:


• Penas espalhadas pelo chão, pelas bandejas, telas e demais superfícies.
• Ovos quebrados.
• Partes úmidas ou emplastradas das camas.
• Aves mortas.
• Restos de ração que eventualmente sobram nos comedouros.
• Fezes acumuladas sob as gaiolas, etc.

Todos esses dejetos são gerados em grande volume e, por serem lixo orgânico, quando não administrados, atraem insetos vetores de doenças e proporcionam a proliferação de microrganismos patogênicos que, certamente, adoecerão as aves.

Entretanto, mais do que removê-los das instalações, os granjeiros também devem se preocupar com o destino e tratamento desse lixo, que tem alto poder de contaminação e, por isso, tem seu descarte fiscalizado rigidamente pelos órgãos ambientais.

Nesse contexto, surge a compostagem, que é um processo de fermentação aeróbica conduzido por microrganismos que decompõem naturalmente a matéria orgânica, de modo que ela possa ser reincorporada à natureza.

A ação desses microrganismos sobre o lixo orgânico promove a liberação de nitrogênio, fósforo,
potássio, cálcio e magnésio, os quais estavam imobilizados na matéria orgânica e, ao serem liberados, agregam-se ao substrato utilizado na técnica e formam adubo de excelente qualidade.

A duração do processo de transformação da matéria orgânica usando essa técnica está sujeita às condições de umidade, clima da região e manejo correto do material.

As dimensões e nível de tecnificação das composteiras devem variar conforme capacidade e necessidade da granja. Entretanto, independente do tipo, elas devem ter o piso protegido com material impermeável para evitar infiltração de chorume e contaminação do lençol freático.

Inclusive, em algumas regiões, existem leis que orientam que o distanciamento entre composteiras e fontes de água deve ser de aproximadamente 20 metros, mas essa distância varia conforme a legislação ambiental de cada região.