Você sabia que os suínos modernos são muito sensíveis ao calor? Pois é. Acima da faixa de temperatura ideal, há a zona de calor, na qual o animal executa mudanças comportamentais para dissipar mais calor, como fazer contato com superfícies mais frias, manter-se afastado dos demais, expor-se às correntes de ar etc.

Caso o ambiente continue se aquecendo e atinja a temperatura crítica superior, os animais passam a executar os ajustes fisiológicos para tentar diminuir sua temperatura corporal, havendo a redução do consumo de alimentos, redução da produção de leite e de qualquer outro aspecto produtivo”, explica Rony Antonio Ferreira, Professor do Curso CPT Mais Lucro na Produção de Suínos Melhorando a Ambiência.

Se porventura o ambiente atingir o ponto de temperatura crítica máxima, os suínos perderão sua capacidade de regular sua temperatura corporal, entrando em hipertermia fisiológica, que pode ser letal se não combatida em tempo hábil.

Porém, o frio também não é bem vindo a esses animais. Abaixo da faixa ideal de temperatura, os animais entram nas zonas de frio ou de frio intenso, onde eles conseguem manter a homeotermia apenas com mudanças comportamentais, isto é, ficando mais aglomerados uns com os outros, fugindo das correntes de ar, diminuindo o contato com o piso para evitar a dissipação de calor etc.

Já na zona de frio intenso, o suíno atinge a zona crítica inferior, na qual, além das mudanças comportamentais, precisa realizar mudanças fisiológicas, o que quer dizer que seu organismo passa a queimar energia para manter-se aquecido.