Cavalo que consome forragem em pastejo demora um tempo maior para aprender a mastigar, triturar e digerir o alimento. Com isso, consegue maior qualidade de vida, bem próximo ao seu natural.

O cavalo estabulado, por sua vez, ao contrário do outro, recebe alimentação fracionada e, por conta disso, existem alguns intervalos de ócio para o animal, seja na baia ou quando está em sistema de criação semi-intensiva.

Estabulados ou em pasto, a forragem continua sendo a principal fonte de alimentação dos cavalos.

Existem outros alimentos que também podem ser inseridos na alimentação dos cavalos e um bom exemplo são os concentrados. Porém, “os concentrados só devem ser utilizados para complementação das exigências nutricionais dos animais”, explica Maria Gazzinelli Neves, professora do Curso CPT Raças e Manejo de Equinos.

A qualidade da forragem a ser dada aos cavalos, por sua vez, está relacionada à quantidade e qualidade das fibras e os fatores que influenciam nisso são:


– Espécie forrageira,
– Processo de conservação,
– Estágio de maturação,
– Substâncias inibitórias,
– Local de crescimento.