“As qualidades peculiares ao leite de cabra podem ser alteradas sensivelmente, se não forem seguidas rigorosamente as recomendações técnicas sobre os procedimentos de produção, ordenha e processamento”, de acordo com o professor Paulo Roberto, do Curso CPT de Industrialização de Leite de Cabra – Pasteurização, Empacotamento, Leite em Pó, Iogurte, Sorvetes e Cosméticos.


Para obtenção do leite de cabra, isento de odor desagradável e de bactérias, com boas condições de higiene, deve-se seguir as seguintes recomendações:


1 – Preparo da ordenha

♦ o ordenhador deve estar com unhas aparadas, roupa limpa, mãos e antebraços lavados com água e sabão neutro e não ser portador de doenças infecto-contagiosas;
♦ a sala e o local reservados à ordenha das cabras devem ser distantes das instalações dos reprodutores (150 m) e higienizados rigorosamente;
♦ os utensílios utilizados devem estar bem limpos;
♦ não ordenhar cabras doentes, em cio, ou recém-paridas (período colostral);
♦ estabelecer rotina e linha de ordenha.


2 – Início da ordenha

♦ lavar os dois tetos do úbere das cabras com água e sabão neutro, enxugando-os com papel toalha descartável;
♦ eliminar os primeiros jatos de leite, sobre uma caneca telada, ou de fundo escuro, para detectar a mastite (inflamação da glândula mamária).


3 – Final da ordenha

♦ Imersão dos tetos em um recipiente com glicerina iodada;
♦ filtrar o leite em tela de náilon própria para essa finalidade, para eliminar sujeiras capazes de favorecer o desenvolvimento das bactérias;
♦ eliminar o leite de cabras que receberam tratamentos com vermífugos ou antibióticos, observando-se o período de carência do produto;
♦ pasteurizar o leite para destruir a flora microbiana patogênica;
♦ higienizar o local e o material utilizado durante a ordenha.