Na ovinocultura, ou na criação de qualquer animal, é necessário que se tenha atenção com os hábitos dos animais, como estão se comportando e quais os sinais que seus corpos apontam, só assim você entende se seu animal está saudável ou não. A professora Magna Coroa Lima do Curso CPT de Ovinocultura — Produção e Principais Doenças traz dicas valiosas.


Sinais de saúde:


• Os animais ficam juntos, comportamento natural.
• Pelo liso e brilhante.
• Lã sem alterações para a espécie, de acordo com a estação do ano.
• Escore de condição corporal adequado.


Sinais de doença:


• O animal tende a ficar mais retardatário, mais isolado do rebanho.
• O animal não quer sair para pastar ou permanece no pasto na hora de retornar às instalações.
• Falhas no pelo.
• Falhas extremas na lã.
• Escore de condição corporal alterado.


Exame clínico geral:


• Observação da pele e pelo.
• Observação da coloração da mucosa ocular. A coloração normal é rosada.
• Olhos: devem estar brilhantes. Caso contrário, o animal pode estar desidratado.
• Teste do turgor cutâneo: é feito apertando-se a pele do animal e soltando. A pele deve retornar à posição normal em alguns segundos.
• Verifique a idade do animal fazendo a observação dos dentes.
• Em seguida, faça a avaliação dos linfonodos observando a simetria por meio da palpação dos linfonodos retrofaríngeos, parotídeos, submandibulares, pré-femorais, supramamários e poplíteos.
• Aferir da temperatura por via retal. A temperatura normal de ovinos vária entre 38,50C e 400C.
• Corte da cauda: observe a altura do corte da cauda que deverá ser de 3 vértebras.
• Aferir a frequência respiratória. Normal entre 10 e 30 RPM.
• Aferir a frequência cardíaca. Normal entre 70 e 90 BPM.