As deficiências de nutrientes são capazes de reduzir o crescimento, a produção e a qualidade das frutas, bem como tornar as plantas mais suscetíveis às doenças.
Quando se encontra em fase bem adiantada, uma deficiência nutricional é difícil de ser diagnosticada visualmente. “Algumas sintomatologias podem ser facilmente confundidas com outras causadas por viroses e por outros patógenos, ou mesmo por distúrbios abióticos, como, por exemplo, herbicidas”, explica Dalmo Lopes de Siqueira, Professor do Curso CPT Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas.
Se o pH do solo se situar na faixa recomendada para a cultura, raramente se observa deficiência de fósforo. As plantas com esse problema apresentam o crescimento retardado.
A sintomatologia carencial se estabelece primeiramente nas folhas mais velhas, as quais podem apresentar uma coloração verde-escura, com áreas vermelhas ou pretas. As folhas mais velhas podem cair prematuramente. O crescimento do sistema radicular é reduzido, a produção de frutos é pequena e de baixa qualidade.
Ao contrário, o excesso de fósforo pode induzir deficiência de zinco, de ferro e de cobre.
Em plantio a ser instalado, aplicar até 200 g de superfosfato simples na cova. Havendo recomendação de maior dose, o restante deverá ser aplicado em cobertura, após a “pega” da muda.
Em pomar em formação ou produção, aplicar todo o fósforo em cobertura no mês de março ou início das chuvas, na projeção da copa ou na entrelinha, juntamente com o nitrogênio e, ou potássio.