O propósito do período seco é o descanso e a regeneração do aparelho digestivo e sistema mamário da vaca de leite, explica Dr. Luciano Patto Novaes, professor do Curso CPT Manejo da Vaca Gestante no Parto e Pós-Parto.
Por isso, sim, ele é muito importante para os pecuaristas que pretendem ter sucesso com a produção e comercialização de leite em grande escala.
As dietas das vacas durante o período seco devem conter volumosos de qualidade, incluindo pasto ou forragem conservada, já que esta alimentação estimula o descanso do epitélio ruminal.
As papilas do rúmen diminuem de tamanho, em resposta à baixa concentração de ácidos graxos voláteis produzidos. No caso de se usar forragem conservada, o feno de gramíneas é o ideal.
Durante a maior parte desta fase a vaca estará em balanço positivo de nutrientes, pois consome mais nutrientes do que suas reais necessidades; depositando gordura, proteína e minerais e assim, recompondo suas reservas corporais.
Cerca de duas a três semanas antes do parto, alterações importantes começam a se manifestar:
– o tecido secretor da glândula mamária é regenerado e inicia a secreção das proteínas do
colostro;
– o feto tem seu crescimento acelerado, com 50% desse desenvolvimento ocorrendo nos
últimos 40 a 50 dias da gestação.
Aos 190 dias de gestação, os tecidos fetais correspondem a 45% do peso seco do útero, enquanto que, aos 270 dias, este peso corresponde a 80%.
O conteúdo de nitrogênio do feto aumenta de 2 a 2,5% durante este mesmo período. Estes dois fatos aumentam a demanda por proteína em quantidade e qualidade;
– ocorre diminuição do consumo de até 30% antes do parto. Durante a primeira semana pós-parto, o consumo é de aproximadamente 65% do nível máximo, que ocorre de 9 a 13 semanas após o parto.
Essa diminuição no consumo precisa ser compensada com o aumento na concentração de nutrientes da dieta, tanto em quantidade quanto em qualidade;
– o período seco, particularmente o período de transição, é caracterizado por mudanças no complexo endócrino, cuja finalidade é preparar a vaca para o parto e a lactogênese.
Durante o período em que a vaca foi alimentada com maior quantidade de volumosos, a musculatura do rúmen aumentou e as papilas ruminais diminuíram de tamanho, e a flora do rúmen sendo predominada pelas bactérias adaptadas à digestão de fibras.
Enquanto após o parto, o aumento da demanda por energia, proteína e outros nutrientes, requer um aumento no consumo de uma dieta com maior densidade de nutrientes.