Um dos principais recursos para averiguar a eficiência do manejo nutricional oferecido às matrizes é a avaliação do Escore de Condição Corporal (ECC) das porcas, o qual se enquadra de 1 a 5, sendo 1 para o animal muito magro e 5 para o animal muito gordo.

“Os níveis ideais para a suinocultura são 2,5 e 3,5, uma vez que porcas muito magras ou gordas têm problemas reprodutivos”, explica Rony Antonio Ferreira, professor do Curso CPT Manejo de Reprodutores Suínos.

O ECC é definido a partir de quatro pontos do corpo das fêmeas:


• P1 – Papada: a formação de papada, que é o acúmulo de gordura na região do pescoço, decorre do acúmulo de energia na fórmula de ração e indica que o escore corporal do animal está acima de 10.
• P2 – Coluna: em animais bem nutridos, a ossatura da coluna não fica proeminente, mas ainda fica palpável quando não há excesso de gordura.
• P3 – Costela: em animais bem nutridos, as costelas não ficam visíveis, mas ainda ficam palpáveis quando não há excesso de gordura.
• P4 – Pernis: fêmeas de baixo escore corporal não apresentam perfil com musculatura bem formada, o que é desfavorável à sustentação da gestação.

Avaliação Visual do Escore de Condição Corporal (ECC) da Fêmea Suína


ECCPapadaColuna(processoespinhoso)CostelasQuadrilPosterior
1SemProeminenteFacilmentevisíveis eproeminentesOssosfacilmentevisíveis epalpáveisPernil ausente
2SemProeminente,porém maciaVisíveis,porém maciasFacilmentepalpáveis masnão visíveisPernil poucodesenvolvido
3NormalArredondadaTotalmentecobertas, nãovisíveis, maspalpáveisPalpáveisPernil aparente
4PresenteEvidentecomo umalinhaNão visíveis.Sentidas napalpaçãoPalpáveiscom certadificuldadePernil fortee pregasde gorduraaparente noposterior
5ProeminenteNão visívelNão visíveisnem palpáveisNãopalpáveisMuitas pregasde gordura noposterior

Outro método para essa avaliação consiste em definir a espessura (em mm) do toucinho no ponto P2 (lado esquerdo na altura da última costela a 6,5 cm do lado esquerdo da coluna) com o auxílio de um aparelho ultrassonográfico.

Espessura de toucinho no ponto P2: Representação de corte transversal na altura da última costela.


Foto: Espessura de toucinho no ponto P2
Representação de corte transversal na altura da última costela

Na fase de crescimento, as fêmeas recebem ração à vontade. Quando começam a ser preparadas para a reprodução, o seu manejo nutricional será definido com base no seu escore corporal, o qual também definirá a possibilidade imediata de inseminação ou não.