Um dos principais recursos para averiguar a eficiência do manejo nutricional oferecido às matrizes é a avaliação do Escore de Condição Corporal (ECC) das porcas, o qual se enquadra de 1 a 5, sendo 1 para o animal muito magro e 5 para o animal muito gordo.
“Os níveis ideais para a suinocultura são 2,5 e 3,5, uma vez que porcas muito magras ou gordas têm problemas reprodutivos”, explica Rony Antonio Ferreira, professor do Curso CPT Manejo de Reprodutores Suínos.
O ECC é definido a partir de quatro pontos do corpo das fêmeas:
• P1 – Papada: a formação de papada, que é o acúmulo de gordura na região do pescoço, decorre do acúmulo de energia na fórmula de ração e indica que o escore corporal do animal está acima de 10.
• P2 – Coluna: em animais bem nutridos, a ossatura da coluna não fica proeminente, mas ainda fica palpável quando não há excesso de gordura.
• P3 – Costela: em animais bem nutridos, as costelas não ficam visíveis, mas ainda ficam palpáveis quando não há excesso de gordura.
• P4 – Pernis: fêmeas de baixo escore corporal não apresentam perfil com musculatura bem formada, o que é desfavorável à sustentação da gestação.
Avaliação Visual do Escore de Condição Corporal (ECC) da Fêmea Suína
ECC | Papada | Coluna(processoespinhoso) | Costelas | Quadril | Posterior |
1 | Sem | Proeminente | Facilmentevisíveis eproeminentes | Ossosfacilmentevisíveis epalpáveis | Pernil ausente |
2 | Sem | Proeminente,porém macia | Visíveis,porém macias | Facilmentepalpáveis masnão visíveis | Pernil poucodesenvolvido |
3 | Normal | Arredondada | Totalmentecobertas, nãovisíveis, maspalpáveis | Palpáveis | Pernil aparente |
4 | Presente | Evidentecomo umalinha | Não visíveis.Sentidas napalpação | Palpáveiscom certadificuldade | Pernil fortee pregasde gorduraaparente noposterior |
5 | Proeminente | Não visível | Não visíveisnem palpáveis | Nãopalpáveis | Muitas pregasde gordura noposterior |
Outro método para essa avaliação consiste em definir a espessura (em mm) do toucinho no ponto P2 (lado esquerdo na altura da última costela a 6,5 cm do lado esquerdo da coluna) com o auxílio de um aparelho ultrassonográfico.
Foto: Espessura de toucinho no ponto P2
Representação de corte transversal na altura da última costela
Na fase de crescimento, as fêmeas recebem ração à vontade. Quando começam a ser preparadas para a reprodução, o seu manejo nutricional será definido com base no seu escore corporal, o qual também definirá a possibilidade imediata de inseminação ou não.