Sim, você pode e o nome dessa prática é policultivo de peixes. Quer saber mais sobre isso? Vamos lá. O policultivo é a criação de várias espécies de peixes em um mesmo tanque, visando maximizar o aproveitamento de todo o potencial produtivo do mesmo.
Para isto, porém, as espécies devem ter hábitos alimentares diferentes entre si, evitando a competição pelo mesmo tipo de alimento, explica Manuel Vazquez Vidal Júnior, professor do Curso CPT Criação de Pacu e Tambaqui.
Como assim? Isso é fácil. Vamos às explicações. Devemos ter uma espécie que se alimente de ração, outra de zooplâncton, outra de fitoplâncton, uma de organismos bentônicos e ainda uma que se alimente de vegetais superiores.
No tanque de policultivo, neste padrão, devemos fornecer ração cuja quantidade é calculada como sendo 3 a 5% da biomassa das espécies que dela efetivamente se alimentam. Também ofereceremos capim com alta relação folha caule e sem espinhos (ou plantas aquáticas como a Elodea se houver disponibilidade) na proporção de 10 % da biomassa para as espécies que se alimentam de vegetais.
Mas, atenção, devemos ter o cuidado de, ao incluir uma espécie em mais de uma categoria (espécies onívoras), procurar ponderar as fontes de alimentos para não incorrer em excesso.
Uma outra característica observada em tanques de policultivo é o efeito aditivo ou sinérgico das espécies. Assim, se no monocultivo da espécie principal, ou seja, aquela de maior retorno econômico, espera-se por exemplo uma produção de 6 ton.
Ao realizarmos um policultivo onde ela é a espécie principal (aproximadamente 50% do número total de peixes) obteremos uma produção menor desta espécie em função da redução do seu plantel, porém a produção total será superior as 6 ton. esperadas no monocultivo.
Caso no policultivo seja incluída uma espécie que se reproduzirá no tanque, por exemplo, a tilápia, em quantidade significativa para alterar a proporção pré-determinada, deve-se utilizar uma espécie carnívora (trairão, lambari bocarra) para controlar sua reprodução, alimentando-se dos ovos ou dos alevinos produzidos.