A chegada dos novos animais que irão compor o rebanho reprodutivo da granja deve ser planejada de modo a acontecer de manhã, quando o clima ainda está fresco.
“Os animais devem ser retirados do caminhão com calma, sem gritos, movimentos bruscos e uso de instrumentos estressantes, como chocalhos e varas”, explica Rony Antonio Ferreira, Professor do Curso CPT Produção de Suínos Gourmet.
Para evitar acidentes e facilitar o manejo, os suínos devem ser retirados do veículo de transporte em pequenos grupos e guiados por rampas, tanto as usadas para descer do caminhão quando as de acesso ao interior da granja, cuja inclinação máxima deve ser de 20°.
Ao adentrarem na propriedade, as fêmeas devem ser alojadas em baias para quarentena, as quais devem estar limpas e higienizadas, ser de tamanho adequado e bem arejadas. O tamanho ideal é aproximadamente 3 m² por matriz com população de, no máximo, 10 animais por baia. Já os machos devem ser alojados individualmente.
As primeiras recomendações são:
• Não permitir o contato direto entre machos e leitoas antes de 5 meses de idade.
• Desverminar todos os animais.
• Manter os animais adquiridos em quarentena: 28 a 40 dias alojados em distância mínima de 500 m.
• Fornecer água aos animais assim que chegarem à granja.
• Não fornecer ração no dia da chegada, a não ser que já estejam por muitas horas sem se alimentar.
• Um dia após a chegada, começar a fornecer ração de crescimento, que por 10 dias deve estar medicada.
• Nas baias, aplicar duas pulverizações intercaladas de uma semana com sarnicida.
• Atentar para o conforto térmico e bem-estar dos animais.
Entre 30 a 90 dias da chegada dos novos animais, é preciso realizar a adaptação sanitária, que consiste em expô-los gradativamente aos patógenos existentes na granja por meio do contato com animais antigos da propriedade, como rufiões.